Facebook   Viméo     Twitter   Instagram

Menu

Formulaire de recherche

L’École des Arts Décoratifs se réinvente avec un audacieux projet architectural d’extension

Au terme d’une consultation qui a attiré 109 candidatures, des agences les plus établies aux plus émergentes, l’agence LA architectures a été retenue pour sa proposition qui permet de repenser l’Ecole des Arts Décoratifs à la lumière des enjeux de transition écologique et des nouveaux usages tout en lui ajoutant les fonctions qui lui manquaient.
  • © LA Architectures

Descriptif

Informations

A l’issue d’une première sélection le 1er juillet 2021, 4 équipes ont été sélectionnées pour ce concours d’architecture :

  • NP2F architecte mandataire, VPEAS, BATISERF, B52 et ATMOS LAB ;
  • BIEN URBAIN - ATELIER D'ARCHITECTURE architecte mandataire, Ginko et Vivié ;
  • ATELIER SOA architecte mandataire, ESPACE TEMPS, EVP Ingénierie, VPEAS et LASA ;
  • LA ARCHITECTURES architecte mandataire, SYNAPSE CONSTRUCTION et EODD INGENIEURS CONSEIL. 

Le 6 décembre 2021 le jury présidé par Clarisse Mazoyer, présidente de l’Oppic, et composé de Emmanuel Tibloux, directeur de l’Ecole des Arts Décoratifs, Isabelle Gadrey Direction Générale de la Création Artistique (Ministère de la Culture), Yves Robert, directeur délégué de la biennale de Lyon, Luc Arsène Henry, architecte du projet de modernisation de l’Ecole des Arts Décoratifs en 2004 et Martin Chénot, architecte, a proposé de désigner à l’unanimité l’équipe LA ARCHITECTURES lauréate de ce concours.

 

Un manifeste architectural pour l’Ecole, pour expérimenter de nouvelles manières de construire et concevoir

L’extension immobilière installée dans la cour, en dialogue fort avec le paysage, donnera à l’Ecole une nouvelle physionomie avec 600 m2 d’espaces de travail supplémentaires (un atelier d’assemblage, une galerie d’essai, un plateau pédagogique destiné aux grands projets intersectoriels) insérés sous une vaste terrasse formant deck-panoramique, ouverte sur le jardin et jusqu’à 200 m2 de stockage. 

Le projet effacera le bâtiment nommé « Vissol », en proposant de réintégrer les matériaux issus de sa déconstruction au sein de l’extension, dans une démarche active de réemploi in-situ.

L’extension tient lieu de manifeste architectural pour l’Ecole, en créant un milieu propice à l’expérimentation de nouvelles manières de concevoir, d’éco-concevoir, de construire, d’exposer et de créer de la transversalité entre les secteurs de création, en cohérence avec son projet pédagogique.

Particulièrement attentif à la modularité, le projet de LA architectures propose un large spectre d’utilisations et de configurations possibles, indispensable au regard des évolutions des manières d’enseigner et de travailler.

En construisant de manière plus frugale, avec sens et en lien avec le « déjà-là », l’extension entend faire la démonstration d’une approche constructive bioclimatique connectée à son site.

 

LA Architectures 

Axelle Acchiardo et Linda Gilardone fondent LA Architectures en 2009, après avoir mené des carrières séparément à Paris et à l’international 
L'agence développe une approche axée sur l’économie des ressources, qualité constructive par la mise en œuvre de réflexions de conception bioclimatique, l’attention portée aux techniques traditionnelles et aux matériaux à faible impact environnemental. Les propositions de LA Architectures se veulent contextuelles, tenant compte non seulement du bâtiment et de ses besoins, mais aussi de son intégration dans son environnement - le tissu urbain, la ville, la rue ou le paysage. Dans cette démarche, on retrouve ainsi la volonté de questionner la construction de la ville et du lien social par le projet, par une architecture singulière de laquelle découlerait, pour ceux qui l’occupent, le sentiment de "bien-vivre." 

Depuis sa création, l'agence a développé un savoir-faire dans la construction bois et les filières biosourcées. 

En témoignent notamment le  Prix Off du Développement Durable obtenu en 2015, pour l'opération des 35 logements à ossature bois livrés à Montreuil, le Prix National de la Construction Bois pour l'école maternelle Vincent Auriol à Paris projet qui fut l'opportunité de développer des solutions techniques et architectures vertueuses (isolation en bottes de paille, bâtiment support de biodiversité, etc.).  L’agence a été distinguée par le Prix Jeunes Femmes Architectes en 2017.

Documents à télécharger