Antoine Lapeyre

Bouche-Baie

Antoine Lapeyre

Bouche-Baie

Antoine Lapeyre ©Amelie Canon

L’idée de ce projet est née de plusieurs voyages réalisés dans la région des Antilles, du Mexique et en Floride. J’y ai observé la prolifération d’une algue, appelé la sargasse, au fur et à mesure des années. L’eau d’habitude turquoise devient noire sur plusieurs mètres, les plages sont jonchées de tas, qui dégagent une odeur nauséabonde. La plage d’habitude habitée par les habitants et les touristes, est désormais déserte…

Le projet

Plusieurs impacts directs sont à déplorer et ont une incidence importante sur l’économie, l’environnement ou encore la santé des êtres vivants.
Ce projet propose, sur la côte est de l’île de Saint-Martin, d’inverser la tendance en récupérant, transformant et en valorisant la sargasse, comme une nouvelle ressource locale.
De l’énergie à la culture, la sargasse devient profitable à une association locale et plus largement aux habitants de l’île. Entre visite pédagogique, processus industriel, aide à la communauté, le projet s’ouvre à plusieurs publics.
Il fonctionne en boucle fermée et propose un « modèle » qui peut s’adapter aux besoins spécifiques de chaque zone touchée par les sargasses, voire d’autres espèces d’algues invasives.