Facebook ENSAD   Viméo ENSAD    Twitter ENSAD

Arrangements contraints

Margaux Gibert, Arrangements contraints
Grand projet, Design textile et matière, 2020
Le 29 Juillet 2019, l’humanité a dépassé la biocapacité de la planète. En 7 mois, elle a consommé autant de ressources que ce que la Terre peut renouveler en un an. Soit deux fois plus rapidement qu’il y a 20 ans.
  • © Béryl Libault

Descriptif

Informations

De ce fait, avec une croissance perpétuelle et une consommation trop rapide des ressources annuelles de la planète, nous ne pourrons pas nourrir l’humanité entière dans les prochaines décennies à moins de trouver des alternatives plus écologiques, plus responsables et une meilleure répartition des ressources. Arrangements contraints propose de prendre en compte ces nouvelles exigences éthiques et écologiques sans laisser de côté l’impact psychologique de l’expérience culinaire, la diversité alimentaire ainsi que le plaisir gustatif et visuel. Il s’agit, avec ce projet qui se situe entre design matières et design culinaire, de recréer des plats fréquemment consommés dans la culture française à partir du chou rouge comme ingrédient principal et de quatre agents de texture qui compenseraient les carences nutritionnelles ; le blé, le pois chiche, la noix et la pomme, ce qui permettrait de conserver une proximité culturelle dans un contexte de changement drastique d’alimentation et de rationnement.

Étudiant(s)
Margaux Gibert
Titre
Arrangements contraints
Tipo
Grand projet
Secteur
Design textile et matière
Année
2020