Facebook ENSAD   Viméo ENSAD    Twitter ENSAD

Toqu'éco

Oriane Lesaffre, Toqu'éco
Grand projet, Design objet, 2019
Aujourd’hui, l’alimentation génère 25 % des émissions mondiales de gaz à effet de serre ; elle est à la fois responsable et victime des conséquences qui menacent l’équilibre alimentaire de la planète. En adoptant des pratiques alimentaires respectueuses de l’environnement, tout le monde pourrait contribuer à modifier l’offre tout en prenant soin de soi. Encore faut-il les connaître et les intégrer. Elles doivent s’ancrer dans notre quotidien au même titre que le plaisir, la culture, le partage ou encore l’identité. La pédagogie est un moyen d’action primordial, notamment pour éduquer les enfants à l’alimentation dès le plus jeune âge.
  • © Béryl Libault

Descriptif

Informations

Toquéco est un ensemble d’outils destinés à faire découvrir à tous l’impact de l’alimentation sur l’environnement. Outil principal, un jeu de société crée des recettes les plus respectueuses
possibles de la nature ; elles peuvent être notées, complétées et bien sûr réalisées ! Cette méthodologie ludique invite à adopter de nouvelles habitudes alimentaires tout en se
faisant plaisir. Le jeu existe en deux variantes : l’une pour le grand public et l’autre pour l’animation d’ateliers pour enfants dans le cadre scolaire. Un site Internet accompagne la démarche globale ; on y trouve le jeu ainsi que des outils pédagogiques. Il rassemble également des ressources sur les impacts environnementaux liés à l’alimentation, des conseils sur la cuisine et la nutrition. Cette plateforme a pour vocation de créer une communauté, en donnant la possibilité à chacun de partager les recettes créées grâce au jeu Toqu’éco.

Étudiant(s)
Oriane Lesaffre
Titre
Toqu'éco
Tipo
Grand projet
Secteur
Design objet
Année
2019