Le mouton bleu
Dans un contexte de transition vers des
modèles agricoles plus durables, nous avons
observé une réintroduction progressive du
mouton dans l’agriculture, notamment dans la
région de la Beauce, terre d’agriculture céréalière
intensive. Le retour de l’ovin permet une
diversification des revenus pour les éleveurs
et une meilleure gestion des sols (désherbage,
fertilisation).
Marie Bigot
Agathe Tabeaud
Grand projet
le 2019
Design objet
Descriptif
Informations
Cependant, dans cette région, la laine de mouton reste un déchet de l’élevage et n’est pas considérée comme une ressource exploitable. La filière laine a été délocalisée et l’infrastructure pour la transformer a disparu. Nous avons choisi de traiter la question du lavage de la laine, étape indispensable pour rendre la matière première viable et exploitable par différents acteurs de la filière. Ainsi, nous avons co-conçu avec Nicolas Poupinel, éleveur et laveur de laine, une station de lavage de laine itinérante. Le service du Mouton bleu propose également la mutualisation
d’informations et la création d’un réseau régional autour de la filière laine, intégrant les éleveurs, les artisans, les industriels…