L'émotion de la cuisine
Karine Bille
L'émotion de la cuisine
Informations
Cinéma d'animation
Sous la direction d'Elsa Boyer
Résumé
"Une recette d'enfant inventée, le menu de votre restaurant préféré, un saut dans un repas de famille compliqué, une liste de course froissée, la découverte d'un nouveau met ? Ce mémoire vous propose de sauter du coq à l'âne, de l'entrée au dessert, du petit-déjeuner au souper, du goûter d'anniversaire au pot de départ. En chemin, nous passerons au marché, reprendre de quoi déjeuner, et pourquoi pas prendrons-nous un café en terrasse avant de repartir pour une marche digestive. L'acte de manger, que ce soit seul ou à plusieurs, est une émulsion de sens et de souvenirs. Son univers sensible s'étend de l'évident sens du goût et de ses pairs mis en éveils lors du repas, aux moins flagrants mais autant essentiels (voire plus) éléments noncomestibles qui entourent la dégustation et lui confère son aspect mémorable : les discussions, les recettes, le lexique, les évènements, les découvertes, l'iconographie, etc.Ce mémoire est une balade culinaire poétique aux supports narratifs variés, à l'effigie de la cuisine, dans laquelle j'aimerais vous emmener, en sautant à pieds joints dans la soupière."
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