Les Objets Nourriciers
Lily Saillant
Les Objets Nourriciers
Pétrir et cuire son pain, fermenter pour conserver ses récoltes, déguster au plus proche du potager… voici des usages qu’offrent des objets qui nous nourrissent. Leur usage peut permettre de revaloriser des actions propres au monde rural, empreintes d’un bon sens paysan, au sein de notre consommation contemporaine.
Le projet
Le projet est né de l’exploration d’anciens procédés permettant de gérer la production et le stockage des denrées, dans des saloirs, garde-mangers ou maies, objets pour la plupart désuets à cause de leur format hors norme et de leur usage méconnu. Les objets nourriciers s’inspirent d’archétypes de mobiliers paysans tout en proposant des alternatives capables de coexister avec des techniques contemporaines. En valorisant des innovations frugales, il s’agit de remettre la ruralité au goût du jour, de retrouver et de transmettre une consommation alimentaire durable, sensible, locale suivant un rythme naturel dont ces procédés font l’éloge. Les recherches et la production associées à ce projet se sont principalement ancrées en Bourgogne, dans le souci de valoriser la mémoire des lieux, tout en esquissant un réseau de collaboration et de création, à échelle industrielle comme artisanale sur un même territoire.
Partenariats :
Fermob
Manufacture de Digoin